Новости ФНПР
- ФНПР направила обращение в Минтруд в целях сокращения производственного травматизма работников приграничных территорий
- ФНПР выступает против применения труда женщин во вредных и опасных условиях
- Молодежный совет ФНПР и Молодежный парламент при Госдуме РФ обсудили совместные инициативы по улучшению социально-экономического положения молодежи
В настоящее время продолжает действовать Постановление СНК от 06.01.1941
Как оно работает и как его применить на практике в настоящее время?
Основополагающими федеральными законодательными и иными нормативными правовыми актами, применяемыми при регулировании продолжительности рабочего времени и особенностей, связанных с режимом рабочего времени работников образовательных организаций, являются:
Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ);
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон № 273);
приказ Минобрнауки России от 22 декабря 2014 г. № 1601 "О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре" (зарегистрирован Минюстом России 25 февраля 2015 г., регистрационный № 36204);
Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, утвержденное приказом Минобрнауки России от 27 марта 2006 г. № 69 "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений" (зарегистрирован Минюстом России 26 июля 2006 г., регистрационный № 8110) (далее - Положение приказа № 69).
Учитывая требования трудового законодательства, в частности положения статьи 333 ТК РФ, части 7 статьи 47 Закона № 273, а также особенности, установленные в Положении приказа № 69. режим рабочего времени педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, определяется коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность, трудовым договором, графиками работы и расписанием занятий.
В трудовом договоре работника условие о режиме рабочего времени и времени отдыха указывается в случае, если для данного работника он отличается от общих правил, которые действуют у работодателя (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Конкретная продолжительность учебных занятий и перерывов (перемен) между ними предусматривается уставом либо локальным актом организации, осуществляющей образовательную деятельность, данный вывод следуют из абз. 2 п. 2.2 Положения приказа № 69.
Дни недели (периоды времени, в течение которых образовательное учреждение осуществляет свою деятельность), свободные для педагогических работников, ведущих преподавательскую работу, от проведения учебных занятий и выполнения иных обязанностей, которые регулируются графиками и планами, педагогические работники могут использовать для повышения квалификации, самообразования, подготовки к занятиям, в качестве так называемых методических дней и т.п. Это предусмотрено п. 2.4 Положения приказа № 69.
Постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 06.01.1941 № 24 «Об освобождении академиков и отдельных научных руководителей научно-исследовательских институтов от регистрации прихода на работу и ухода с работы» издано в отношении указанных в нем учебных заведений и при применении данного документа следует учитывать, что в соответствии со статьей 423 ТК РФ впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов в соответствие с ТК РФ нормативные акты бывшего Союза ССР, действующие на территории РФ, применяются в части, не противоречащей ТК РФ. В настоящий момент условия работы работников образовательных организаций регулируются федеральными законодательными и иными нормативными правовыми актами, указанными в начале данного письма . Это означает, что применяться должны указанные нормы.